Reise-Tips und Tricks
Hier veröffentliche ich Berichte von meinen Reisen durch Deutschland, Europa und
alle Welt, die ich alleine oder mit Freunden unternommen habe.
Das Motto war stets: "Je Abenteuer desto besser!"
Selbstverpflegung ist Pflicht, die Unterkunft so einfach wie möglich,
Improvisation geht vor Planung.
Ich muß sagen, ich habe wohl manches gesehen und erlebt, was sich andere nicht einmal
träumen lassen...
Dank der vielen Reisen, die ich schon unternommen habe, habe ich einige
Erfahrung sammeln können. Hier möchte ich nun dieses Wissen an Euch weitergeben.
Falls Ihr - nach dem genauen! Durchlesen der Seite - noch Fragen habt,
fragt!
Ausrüstung
Wer abseits der Zivilisation unterwegs ist (z.B. auf Zeltplätzen), braucht
geeignete Ausrüstung.
Kocher
Selbst kochen ist angesagt, und wenn es nur das Erwärmen von Ravioli aus der
Dose ist. Am einfachsten geht es mit einem Kartuschenkocher. Diese sind recht
preiswert, allerdings gibt es die Campinggaz-Kartuschen nicht überall (weltweit) zu kaufen,
hier empfielt sich evtl. ein etwas teurerer Benzinkocher.
Mein Kochsystem besteht aus zwei Teilen, der Kartusche und dem Kochaufsatz.
Dies hat den Vorteil, daß man beides getrennt transportieren kann. Allerdings
gibt es die Kartuschen nur in Spezialgeschäften, also ausreichend mitnehmen.
Einstechkartuschen sind weiter verbreitet, sind allerdings sperriger, da sie nicht
vom Kochaufsatz getrennt werden können.
Nicht vergessen werden darf natürlich Feuerzeug oder Streichhölzer, in
ausreichender Menge und wasserdicht verpackt. Am besten zwei Feuerzeuge bzw.
zwei Filmdöschen mit Streichhölzern und Reibfläche getrennt aufbewahren.
Töpfe, Teller
Ich habe ein dreiteiliges Kochset namens "Outdoor-Cook". Dieses besteht aus
zwei verschieden großen Töpfen mit Deckel sowie einer Pfanne. Das ganze läßt sich
ineinanderstapeln und in die passende Tasche packen. Zusätzlich habe ich noch
einen Blechteller mit Henkel, diesen verwende ich aber normalerweise nicht, da
die Pfanne auch als Teller verwendet werden kann.
Um den Topf richtig greifen zu können, wenn er randvoll mit heißem Essen ist,
habe ich einen Extra-Griff angeschafft. Die dünnen Drahtgriffe von den Töpfen
habe ich abgemacht, da sie keine schweren Lasten aushielten.
Tasse
Eine einfache Blechtasse zum Trinken und zum Abmessen von Flüssigkeiten. Zu
Hause ausprobieren, wie viel reinpaßt und Füllstandsmarkierungen anbringen
(innen einritzen).
Es gibt auch Luxus-Versionen mit Doppelwand zur Isolierung, natürlich gegen
entsprechenden Aufpreis.
Zufällig, und auch nur, wenn man genau weiß, wie, paßt der Kochaufsatz in die
Tasse und die Tasse nebst Griff und Feuerzeug in das Topfset hinein. So hat man
wieder Platz gespart und alles notwendige mit einem Handgriff parat.
Besteck
Beim hier gezeigten Besteck handelt es sich Original-Bundeswehr-Zubehör (gibts
auch für Zivilisten zu kaufen). Es besteht aus Dosen-/ Flaschenöffner, Gabel,
Löffel und Messer und ist ziemlich schwer mit ca. 190g.
Kann auch als 3D-Puzzle für langweilige Abende verwendet werden, wer die
Einzelteile zum ersten Mal in die Finger kriegt, bekommt es sicherlich nicht
auf Anhieb wieder zusammengebaut.
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